您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

在“孝老饭庄”乐享幸福晚年——记嘉峪关市文殊镇河口村孝老饭庄

 2021/01/13/ 16:17 来源:嘉峪关日报 冯乐勇

  为解决农村老年人吃饭问题,文殊镇聚焦农村养老服务需求,在河口村开办全市首家孝老饭庄,为73岁以上老年人提供餐饮服务,全力打造老年人“舌尖”上的幸福晚年。孝老饭庄运用“基金+饭庄+文化”的良性循环发展模式,以浓厚的孝善文化为背景加快孝善基金的累积,以筹措的孝善基金为支撑配齐配全设备和服务,再以规范运营的孝老饭庄为基础传承和发展孝老爱亲传统美德,培树“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安”孝善风尚。

  借助浓厚的孝善文化,引导广大农村子女自觉履行赡养老人义务,建立以子女供养为基础、财政扶持为补、社会捐助为补充的孝善基金,并由村委会牵头成立孝善基金理事会,由理事会统一开展筹集、发放、管理、公示等工作。

  按照“一站式”服务理念,申请民政专项资金50余万元,建成集用餐、休息、康养、娱乐为一体的实用型养老服务中心。

  依托新时代文明实践站、道德讲堂、文化广场、“幸福苑”老年活动中心等实践基地,以村三委班子成员、村级后备干部、党员骨干等为主体组建“孝善志愿服务队”,通过节日陪伴、卫生清扫、事项代办、慰问关怀等形式开展常态化志愿服务活动和健康养生、文体娱乐、科普宣传等文化交流活动,把“将就”的午餐时间变成了充满欢声笑语的茶话会,满足了老年人精神文化需求。(市文明办 冯乐勇供稿) 

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。