您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

老党员的春运“最后一班岗”

 2021/02/09/ 18:52 来源: 新华社

  新华社兰州2月9日电  题:老党员的春运“最后一班岗”

  新华社记者李杰、马莎、杨雅婷

  迎着寒风,工友们清点好器械后,整齐划一,列队待命。

  33年了,李宏仁还是一如往昔,出发前传达着检查流程和注意事项。他知道重复的内容,工友们早已烂熟于心,但对于养护人员而言,只有切身实践,才能慢慢懂得每个事项对于保障养护人员及列车行驶安全的意义。

  沿着嘉镜铁路钢轨边狭小的过道,55岁的李宏仁正领着工友们奔赴作业点。作为中国铁路兰州局集团有限公司嘉峪关工务段绿化线路车间工长的李宏仁,在这条70多公里的线路上,已经奔波了6800余次。

李宏仁正在嘉镜铁路上检查线路病害。(嘉峪关工务段供图)

  嘉峪关至镜铁山铁路于1965年建成通车,是酒泉钢铁(集团)有限责任公司运送矿石的专用铁路,每年拉运矿石近400万吨,是支撑区域经济发展的“生命线”。李宏仁所在班组的任务就是及时找出线路“病灶”及“病因”,对症下药保障线路安全。

  到达作业点后,李宏仁缓慢踱步,手中检查用的小锤不断击打着钢轨旁的连接螺栓。“嘉镜线途经地段山大沟深,9跨北大河、穿越11座隧道,加之部分地区坡度大,又以矿石运输为主,线路病害复杂频发。”他告诉记者。

  “尤其是镜铁山段线路经常出现病害。”李宏仁说,镜铁山海拔5205米,而他经常工作的地方海拔3200米左右,冬季气温基本都在零下20摄氏度。

  1988年,李宏仁从部队退伍后,分配到嘉峪关工务段成为一名线路工。当时山区刮不完的风与寸草不生的戈壁滩。刚开始上线作业时,李宏仁高原反应强烈,经常头疼。单位看他不适应,想着安排去条件较好的区域,但他却坚持留下,“艰苦的地方总得有人坚守,何况我还是一名共产党员”。

李宏仁拿起器械,正准备前往作业点。新华社记者 马莎 摄

  工作以来,李宏仁累计检查发现并处置各类线路病害6万余件,他所在班组一直是嘉峪关工务段的安全生产示范班组,李宏仁还先后获得全国铁路“优秀共产党员”“感动兰铁2019年度人物”等多项荣誉。

  李宏仁即将退休,这也是他最后一次保障春运。30多年来,他仅与家人过了三次春节。“每年春节,看到一列列火车安全从眼前通过,心里就很踏实满足。”令李宏仁最放心不下的,还是身旁正认真记录病害情况的小徒弟。

  “去年11月他才分到段上,业务还不熟练。”李宏仁说,这份工作不仅需要对线路情况的充分了解,还需要“一步一个脚印”的坚持,每走一公里线路,都需要跪趴在钢轨上40多次。

  今年春节,李宏仁仍将坚守在岗位上。“作为党员,就得不怕苦不怕累,为了线路安全,站好每班岗。”李宏仁计划着明年春节与妻子一道去看看兄弟姐妹,感受年味,“以后多陪陪家人,弥补亏欠。”(完)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心