您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

键盘上的人民卫士——嘉峪关市公安局网络安全保卫支队支队长刘锋军

 2021/07/14/ 16:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——全省政法队伍教育整顿进行时】

键盘上的人民卫士

——嘉峪关市公安局网络安全保卫支队支队长刘锋军

  新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

  2000年11月从部队转业后,刘锋军成了一名人民警察,开始从事网络安全保卫工作,一干就是21年。如今,他已成长为嘉峪关市公安局网络安全保卫支队支队长。

  自参加公安工作以来,刘锋军屡屡侦破大要案件,积极组织和参与侦破各类刑事案件600余起,打掉犯罪团伙60多个,在公安网侦岗位上做出了不平凡的业绩。多次参加全省重大疑难案件的会诊侦破工作,荣立个人三等功2次,二等功2次,并先后荣获“全省优秀人民警察”“全国特级优秀人民警察”称号。

  “知己知彼,百战不殆。”刘锋军深谙这个道理。他说,在现代网络侦查战役中,“知彼”是决胜的关键,必须摸清网络犯罪实情、提取关联数据、固定电子证据,否则犯罪嫌疑人即使到案,也无法定罪惩治。

  2015年侦破的一起大案,刘锋军至今记忆犹新。那年,嘉峪关市公安局陆续接到多名群众报案,称手机收到“95533”建行客服号短信,按短信提示操作后,却发现自己银行卡内的钱被转走。经调查,这个短信系犯罪分子利用“伪基站”发送的诈骗短信。作为专案组资深侦查员,刘锋军坚持“打源头、抓上线、捣窝点、摧网络”,全面整合各类资源,综合运用多种手段,向“伪基站”诈骗案件发起凌厉攻势。侦查人员循线追击,先后转战酒泉、兰州及湖南长沙、广西桂林等地,经过50余天的不懈努力,成功打掉一个利用“伪基站”发送虚假信息进行诈骗的跨区域犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,破获涉及全国多地案件近千起,涉及受害群众900余人,涉案金额达300余万元。

  多年来,在刘锋军和同事的努力下,嘉峪关市公安局网络安全保卫支队不断壮大。现在的网安支队,班子配备齐全、内设机构成立,队伍的整体素质有较大提升,应对新时代网络安全的防风险能力得到加强。

  政法队伍教育整顿开展以来,网安支队不断加强学习,提高思想认识,筑牢政治忠诚根基,强化责任、勇于担当、积极作为,把教育整顿取得的成效转化为做好工作的强大动力,以实际行动履行好网络安全保卫职责,为破案提供技术支撑。

  “在新时代,作为一名网警,我们踌躇满志,因为我们无论在基础管理还是案件侦查,都已经取得了较好的成绩;作为一名网警,我们信心满满,因为有国家战略的支持、专业技术的支撑和专业队伍的保障,一定能够取得更好的成绩。”刘锋军说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心