您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

兰州天水嘉峪关将试点创建营养健康餐厅食堂

 2021/07/19/ 20:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者欧阳海杰

兰州天水嘉峪关将试点创建营养健康餐厅食堂

  每日甘肃网7月17日讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者欧阳海杰)为引导我省餐饮业不断增强营养健康意识,提升营养健康服务水平,满足公众的饮食营养健康需求,7月15日,省卫生健康委、省市场监管局、省教育厅、省民政厅四部门联合下发《关于开展营养健康餐厅(食堂)创建试点工作的通知》(简称《通知》),决定在兰州、嘉峪关、天水市分别创建营养健康餐厅、营养健康食堂各2至3家,作为全省创建营养健康食堂、营养健康餐厅推广工作的示范点,取得经验后在全省推广。

  《通知》要求,开展试点创建工作的市、县应将营养健康餐厅、营养健康食堂试点建设纳入当地“卫生城市”、“文明城市”或“食品安全示范城市”创建指标,通过试点示范,以点带面,结合全面推行“文明餐桌”行动,逐步全面推广营养健康餐厅、营养健康食堂建设工作,推动餐饮业转型升级。

  同时,《通知》明确了营养健康食堂的创建时间点。2021年7月至2022年2月,开展试点创建工作的市、县卫生健康、市场监管、教育、民政等部门指导餐厅(食堂),对标《营养健康食堂建设指南》《营养健康餐厅建设指南》等开展试点创建。

  营养健康餐厅建设指南

  营养健康餐厅建设指南适用于食品经营主体业态中的餐饮服务经营者。

  按照要求,建设营养健康餐厅,应当达到以下基本条件:

  1.取得《食品经营许可证》。

  2.连续3年未发生食品安全事故,连续2年未受过食品安全相关的行政处罚。

  3.配备有资质的专(兼)职营养指导人员。

  4.开展形式多样的营养健康知识宣传活动,营造营养健康氛围。

  5.按照国家卫生健康委员会印发的《餐饮食品营养标识指南》对所提供的餐饮食品进行营养标示;餐厅提供自制饮料或甜品时,应当标示添加糖含量。

  6.建立防范和抵制食物浪费制度,并采取措施予以落实。

  7.严格遵守国家相关法律法规,禁止非法食用、交易野生动物,落实卫生防疫相关规定和要求。

  8.按照国家有关规定,实施垃圾分类。

  9.室内全面禁烟,设置禁止吸烟标识。

  在配餐和烹饪中要求:

  1.食物烹饪方法应当符合营养健康原则。烹饪和加工环节,鼓励优先采用减少营养成分损失和保持自然风味的食物烹饪方法,少用炸、煎、熏、烤等烹饪方法。

  2.鼓励食物多样、合理膳食,菜单中提供全谷物、奶类、新鲜水果、低糖或无糖饮料等供消费者选择。

  3.鼓励提供的套餐符合“能量平衡、营养均衡”原则,并逐步实行标准化。

  4.鼓励不断创新改良菜品,对于低盐、低脂、低糖菜品进行醒目标示,增加菜单中低盐、低脂、低糖菜品比例。

  5.鼓励推出适合老年人、儿童、肥胖者、高血压、糖尿病等特殊人群的菜品,并进行营养特点描述和说明。

  营养健康食堂建设指南

  营养健康食堂建设指南适用于主体业态为单位食堂(职工食堂)的食品经营者。中小学校和大专院校食堂可参考执行。

  按照要求,建设营养健康食堂,应当达到以下基本条件:

  1.应当围绕合理膳食和减盐、减油、减糖(“三减”)制定工作计划及实施方案,明确营养健康食堂工作的组织管理、人员培训和考核、营养健康教育、配餐和烹饪、供餐服务等具体事宜,并开展自查。

  2.应当建立健全盐油糖(包括含盐油糖的各种调味品)采购、台账制度,记录采购量、入库时间、重量,并计算人均摄入量。定期公示每周盐油糖使用量和人均每日或每餐摄入量,并达到相应目标。

  在配餐和烹饪中要求:

  每一餐食谱中应当提供至少3类食物(不包括调味品和植物油),同类食物之间可进行品种互换。

  食谱中提供食物类别及品种要求:

  谷薯杂豆类:每周应当至少5种,注意粗细搭配。蔬菜水果类:每周应当至少10种新鲜蔬菜,兼顾不同品种,深色蔬菜宜占蔬菜总量一半以上;鼓励提供水果。

  水产禽畜蛋类:每周应当至少5种,鼓励优选水产类、蛋类和禽类,畜肉类应当以瘦肉为主。奶类及大豆类:每周应当至少5种。

  植物油:使用多种植物油。不用或少用氢化植物油,如使用应当进行公示。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心