您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关 处处皆风景

 2021/08/20/ 17:26 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

俯瞰嘉峪关东湖生态旅游景区

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  来嘉峪关,在天下雄关碑下感受大漠的苍凉;来嘉峪关,登“悬壁长城”,陡峻处如登绝壁;来嘉峪关,在“海豚塔”俯瞰这座城市的繁华;来嘉峪关,去方特“丝路神画”主题乐园,寻找千古流传的经典神话;来嘉峪关,看科技加持的史诗剧《天下雄关》……

  “戈壁明珠嘉峪关,让你留在这里,有千万个理由。”8月12日,嘉峪关市文化和旅游局局长赵淑敏在接受记者采访时,还不忘为嘉峪关旅游代言。

  近年来,嘉峪关市把文旅融合发展作为推动经济转型发展的突破口,坚持理念、职能、产业、市场相融合,催生了一批旅游新产品、新线路和新业态,形成了“处处是风景、行行融旅游”的文旅融合新格局。2020年,嘉峪关市成功创建国家全域旅游示范区,成为全国唯一入选的地级市。

嘉峪关西部明珠气象塔

  “第一次来嘉峪关,第一站就来看‘天下第一雄关’,从‘刷脸’入园那一刻,到信步踏上古老的台阶,抚摸着城墙,耳边好像响起了激烈交战的呐喊声,远处的烽火台上似乎升起了狼烟,历史的厚重与沧桑油然而生……”登上嘉峪关关城,来自浙江的游客丁丽兰感慨颇多。

  “去年以来,嘉峪关关城景区各项软硬件设施也进行了智慧化提档升级,游客可网络购票、刷脸入园,不仅使游客接待更加便捷还便于疫情防控。”嘉峪关关城景区开发经营公司副总经理曹文娟说,为了让游客在嘉峪关关城来一场沉浸式体验游,园区将汉服、古代礼仪等更多具有历史感的元素融入景区服务中。

  祁连巍峨,长城耸立,千百年来,嘉峪关关城沉沉稳稳地驻扎在这片土地上,凝重地守护着嘉峪关这座戈壁名城。

  夜幕降临,华灯初上。

  从长城下来,移步关城里景区,丝路风情街、古道关居、通关集市……这里热闹非凡,吃几串香飘四溢的嘉峪关烤肉,喝一杯酸甜可口的杏皮水,一天的疲累似乎烟消云散。恢复体力之后,再去看看中国首部边塞史诗剧《天下雄关》吧,它是嘉峪关静态历史遗迹转换为动态文化的表达——张骞、霍去病、玄奘等丝路先贤和英雄故事再现眼前,歌舞、特技等多种表演形式呈现的强大吸引力与震撼力,全面展现了嘉峪关长城、丝路、边塞、民族等灿烂历史文化,为观众带来全新体验与视觉盛宴、艺术盛宴。

  抑或,去东湖生态旅游景区,这里湖水乍泄,是炎炎夏日孩子们嬉戏玩耍的好去处,还能看到异域的广场舞;或者登上西部明珠气象塔,俯瞰嘉峪关市区全貌。

嘉峪关文创产品

《天下雄关》演出剧照

  在中国最大的蓝孔雀主题旅游综合景区中华孔雀苑,游客可以在此观赏各式各样美丽的蓝孔雀,吃景区特色孔雀蛋和地方特色菜。而在景区的“丝路梵音”小剧场里,不时会有世界各地的小演出轮番上演。

《天下雄关》演出剧照

  “近年来,我们深度挖掘历史文化资源,发展长城文化创意产业,深入推进市场化运作,不仅《天下雄关》等剧目开演,还加快‘嘉有好礼等文创产品的研发、生产、销售;并依托嘉峪关市非遗项目,把嘉峪关烤肉打造成地方特色美食名品。”赵淑敏说,“另外,我们还依托长城文化,打造研学基地,推出‘我到嘉峪关修长城’等系列研学、游学产品,深受孩子们和家长的欢迎。”

  记者了解到,嘉峪关市在发展中还注重完善基础设施建设,先后开通了“嘉峪关号”“嘉峪关方特号”“冰川号”旅游专列。嘉峪关机场开通了直飞北京、上海、广州等16个重要节点城市的航线,嘉峪关南站每天对开和经停兰州、西宁、乌鲁木齐、西安等地高铁达四十多趟。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心