您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  基层聚焦

以人为本 善待老人——记第四届孝老爱亲雄关好人马玉玲

 2021/12/10/ 12:10 来源:嘉峪关日报

  58岁的马玉玲,几十年如一日照顾年迈体弱的老父亲,在她的操持下,一家人其乐融融,时常洋溢着欢声笑语。她勤俭持家,贤惠孝顺,用自己的爱心凝聚着整个家庭,左邻右舍提起马玉玲时,都赞不绝口,说她是一位知心的“大好人”,孝顺的好女儿,她的热心和孝心,感染着身边的人,成为大家学习的好榜样。

  马贤老人是新疆建设兵团离休人员,因患有关节炎,长期卧床不起,作为家中的老大姐,马玉玲主动承担起照顾老人的责任,这一照顾就是三十多年,由于丈夫退休后多在外地打工,照顾老人的事情马玉玲付出更多些。马玉玲总是细心照顾老父亲,端饭喂药,穿衣服、梳头、洗脸、端茶送水,她千方百计让老父亲吃好、住好、使老父亲生活开心。马玉玲把家里唯一的向阳主卧室给父亲住。一直以来,仅在父亲的饮食上,马玉玲就费了不少心思,为迎合父亲的口味,每日三餐尽量做到少盐清淡、营养搭配合理,还专门从书店买了营养膳食书籍,对照书本做饭,顿顿不重样,让老人吃得开心舒心。在日常生活中,大小事也让父亲“随着性子来”,从不惹老人生气,老人年纪大了,时常担心自己年老体弱成为儿女们的包袱,性格有些孤僻。马玉玲就尽量和老人多交谈,拉家长里短,让他在亲情里消除包袱,她一心一意服侍老父亲,不怕苦、不怕累,从无一句怨言。

  (市文明办冯乐勇供稿) 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心